注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的窗口

说说你想说的话

 
 
 

日志

 
 

心里的蛀虫  

2011-03-09 22:26:49|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   亲情和利益这是一对矛盾,真正处理好非常不容易,它反映了人性道德和亲情脆弱的一面。亲情难以割断,利益不可缺少,当心里有了蛀虫的时候,金钱会蒙住你的双眼,人性道德被狠狠地抛在一旁,令人心寒。有这麽一个故事。

   姐妹二人,在父母相继去世后,按遗嘱将财产公平地一分为二:住房给姐姐,因为她离婚了,没有住处;和住房价值相等的存折属于妹妹。

   办完丧事,清理房间时,妹妹在书房看到一个箱子,里面装满字画,字画宣纸有点发黄,是年代较长的显示。妹妹神情复杂地看着姐姐,指着箱子说:“我怎么没听爸爸说过这些字画?”

话里充满怨气,好像是爸爸对姐姐偏心。姐姐听出来妹妹的不满连忙解释:“我也没听说过。”妹妹怏怏地看着字画一声不吭。

   留在世上的唯一一对亲人,由于字画,已经形成一道看不见的隔阂。第二天清晨,姐姐接到了妹妹的电话。妹妹吞吞吐吐半天说不出话,姐姐说:“是不是那箱字画的事?”

   妹妹顿了一下说:“是。我觉得爸爸遗嘱不公平。”

   姐姐说:“你想怎么处理?”

   “我们平分。”妹妹说得很干脆。

   放下电话,姐姐的眼泪都快掉下来,她的伤心不是分去了半箱字画,而是妹妹急切的心情。

   中午,妹妹拿来封条,把箱子贴上。封条是用电脑打印的,签有她的名字,还按着指印。也给姐姐留了空白处,要姐姐签名按指印。妹妹说:“姐,我们请字画专家鉴定一下价值吧。我们又不懂,不然会分不公平。”姐姐点头默认。

   几天后,请到了一个熟悉的专家,专家同意免费鉴定。

   姐妹俩将箱子送到专家的家中,字画铺满了专家的工作台。整整一个上午过去了,专家放下放大镜和手里的参考资料,要她们把字画收起来。妹妹迫不及待地问:“能不能麻烦您大体说说每张字画的市场价值?”专家坐了下来,喝了一口茶,要紧不慢地笑着对她们说:“这些字画是临摹赝品,没有市场价值。不过挂在客厅里,做装饰还不错。”

   妹妹气急败坏地一张张翻那些字画,失望而又不死心,口里喃喃地说:“怎么可能?怎么可能?”姐姐的心却莫名其妙地松弛下来,长长地吁了一口气。事实证明,父亲并没有瞒着妹妹偏向姐姐,姐姐是清白的。

   原来父亲生前喜爱字画,临摹了很多名人的作品,在字画的爱好中愉快地度过晚年。父亲爱自己的女儿,没有偏心,也不会偏心。父亲怎么可能留下割裂亲情的祸根呢?

   姐姐将字画----这是父亲的快乐,是父亲的人生----分成两份,将其中一份塞到妹妹的怀中。她说:“这是父亲留给我们的礼物,我们留着做个纪念吧。”

   “对不起。”妹妹小声地说了一句道歉话。这句话开启了姐妹俩的泪闸,大颗大颗的泪珠从脸颊滚落下来。她们哭,她们知道跟这些字画值不值钱没有关系,她们都清楚地看到了彼此心中的蛀虫,而她们又不知怎样才能消灭它。

   在金钱利益的面前,亲情为什么显得那样的单薄,那样的脆弱?我想起了一句话:“无欲则刚。”当私欲、贪婪这些蛀虫在我们心中孳生时,灵魂就会变质,亲情当然不堪一击。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018