注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的窗口

说说你想说的话

 
 
 

日志

 
 

小油杯(打油诗词点滴7 祭母篇)  

2010-05-25 21:28:51|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是我亲爱的妈妈逝世三十七周年的忌日,愧疚的我,含泪油诗三首以示祭奠。

    父亲去世时,我不到6岁,妹妹是遗腹子,姐姐12岁。母亲是个小脚女人,还只三十多岁。有田一斗半(两斗为一亩)请人代种,无法养活一家四口人。母亲凭她的裁缝手艺,换工自理,艰难地支撑着。实在揭不开锅,就到娘家借。日子苦啊。

    把我们拉扯大,她却没能享到福,过早地离开了我们。我没有尽到做儿子的义务。子欲养而亲不在,抱撼终生。

           祭   母                              慈   母                         遗   憾

  儿老发白过古稀,   年轻守寡脚三寸,  成家未把慈母养,

  慈母仙逝三十七。   薄田斗半难耕耘。  手捧遗像思亲娘。

  今天网上寄哀思,   三个孩子皆年幼,  终生痛苦表忏悔,

  难报母恩泪双滴。   全靠缝补来维生。  每日清晨三柱香。

                    缺粮断炊娘家借,

                    音容憔悴伴孤灯。

                    半夜还见纺车转,

                    飞针走线过三更。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018