注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的窗口

说说你想说的话

 
 
 

日志

 
 

数 罗 汉  

2010-03-03 21:39:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正月初二走亲戚。女婿接到老板指令:今天一定要拜财神,全体员工一个也不能少!开张利市,大起大发。我只得率家人陪着女婿先到归元寺。敬了神,再串门。

虽不是人山人海,阴冷天却也是络绎不绝,摩肩接踵。寺外道路两旁搭满了彩棚,叫卖敬拜和纪念佛品。门票,每位二十元,六个人共120元,童叟无欺,菩萨一视同仁。除了小偷,谁也不会逃票,谁会这时去得罪财神爷?寺内彩棚充满了庄严和神圣。花20元请了黄表和佛香,随着人流,每人三枝香,敬了财神,敬了观音。最后到焚香场,将黄表和佛香虔诚地焚烧。

虽然人多,但并无喧哗,男女老幼面带微笑和虔诚。一个四岁左右的小女孩,扎着两条小辫,跟着外婆一脸严肃地鞠躬敬香,吸引了不少香客的眼球,都被她的天真和稚嫩所触动,露出爱怜和幸福的微笑。但愿这种善良、温馨、和谐能填满时空,让世界充满爱,少一些邪恶和罪行。人们需要信仰,信仰凝聚人心。

归元寺五百罗汉神态各异,栩栩如生,远近闻名,各路香客、游人慕名而至。据说数罗汉可以兆命运,就是你今年几多岁就数几多罗汉,最后一个罗汉的神态和签语隐喻你的命运:事业、财运、福寿、爱情、传承等,还赠诗一首指引你破解领捂之道。

怎么数呢?佛重的是缘。缘是机缘,可遇不可求,如同“有缘千里来相会,无缘对面不相识”一般。罗汉堂有好几个门,不要刻意从哪个门进,也不要刻意从哪个罗汉数起。不管是从哪个门和哪个罗汉,随机而数,按虚岁一个一个地数,记住你岁数的最后一个罗汉的排位号。按排位号花10元钱请一张金色的签卡,上面印有罗汉尊者的神像和签语,你可以仔细地去揣摩神会。

这就是佛法的奥妙,让你自我定位,对号入座。我数的神号是:第一百五十善思尊者。签语:“法相所现为身体略向前倾静坐,右腿竖立,左脚踏座石,双手合抱左膝。尊者待人忠诚,谦恭平和,献花敬佛,力求上进,得佛教诲,终成正果。诗云:食言而肥难做人,立身处世要真诚。忿怒时要耐得过,嗜欲生要持得忍。”

我给孩子们看了,都说很像是我的写照。我也有同感,特别是四句警诗,晓喻我该如何把握自己,这也算是一大收获吧。宗教为甚么有那样大的凝聚力?一种精神寄托。神为一定的阶级服务,神教人怎样做人,做好人。人人都想过好日子,特别是这物质时代,都想发财。

不可能人人都发财,平安顺利比什么都好。

我的孙子在寺外给了讨钱的二元,寺内捐了二元香火钱。毕竟我们是处于边缘的低收入家庭,孙子的一实一虚代表了一切。

正月初五是财神爷生日,几十万人从初四晚上就聚集在归元寺外,等着抢烧第一柱香。后来看新闻报道:70万人归元寺拜财神,四千警力保平安。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018